当前位置:首页 > 简陋网球场盛着满满的快乐丨业余球友趣谈录

简陋网球场盛着满满的快乐丨业余球友趣谈录

时间:2017-02-18 00:11:57 来源:网球之家

原标题:简陋网球场盛着满满的快乐丨业余球友趣谈录

  冷空气在深圳折腾几天后便入海,气温又噌噌往上走,我便到市郊踏青。正犹豫在一条岔道上走不走时,一辆电动自行车在身旁停下,那人问,是老牧吧,去哪玩?我一看,这人脸熟得很,啊啊了半天才喊——老罗!还与他打过网球呢,那是几年前的事了。在这有些陌生的地方,竟有他乡遇故知之感。我问,还在打球吗?后来怎么又不见你了。其实老罗才30出头,只是大家都这么叫。

  他原在我们街道做保安,那年体育公园试运行不收费,来学网球的人特别多,他便是其中一个。老罗说,怎么能不玩球?好不容易才学会点,就比烟瘾还大。我后来跳槽到另家公司,就到这边上班了。他热情地要我到他住地看看,我不想走。老罗笑了,说,去看看我们的网球场,完全免费的。我想,这片地都是城中村,怎会有网球场呢?禁不住好奇心,便随他走了。

  老罗带我拐过两条小巷,在几棵大树边,果然有围档隔出的一个网球场,里面正有人在玩球呢。进去一看,水泥地面有些老化,有几处都掉块了。白线是用油漆划的,被蹭得只留了个影。木网柱连在一块铁板上,铁板四角用膨胀螺丝固定在水泥地上,只中间的球网倒是正规的。这完全是因陋就简土法上马,但场上挥拍的人照样有板有眼,玩得不亦乐乎!

  老罗看出我的惊诧,告诉说,这原是个村里的篮球场,拿了球架改做民兵训练用,后山上新辟了训练营地,这地方就空了出来。两年前有几个求职的大学毕业生在村里租住,他们就在这里玩网球。我不是也好这一口吗?几个人凑一块商量后,就去村委会要求,用这地做个网球场。说以后来租房的年青人会更多。村委同意了,只要求自筹资金。我们几个哪有什么钱,弄成这样子已很不错了。我听了,钦佩之心油然而生。直感叹:任何东西你只要上瘾上心,总能迸发无限潜能。向这群发烧友致敬!

  老罗介绍,这边离市区远,租房便宜些。在这里玩网球的,大多是打工的,也有新毕业的大学生。大家本来挣钱就不多,去正规网球场吧,一小时就要50块,心疼钱不说,路还远,来回坐车时间都不够。这块地方可解决了大问题。我问,那现在打球的人不上班吗?他说,外行了吧,我们都是干三班倒的,如今是休息时间,下班总不能光睡觉吧。老去网吧玩游戏又伤眼睛,打网球好玩又煅炼身体。说着,他声音轻了点:另外,还会让人高看一眼呢!认为这家伙能玩这个,肯定见过市面。哈,有两个流水线上班的小伙,还拜我做师傅呢。他笑了起来,又问我,你现在网球能到几级了?想不到他倒蛮专业的,这个老罗。我说,估摸能到3.0吧,年纪大了。他就要我上场去玩一把。

  球拍都是老罗从别人手里拿来的,看来他在这里熟得很。他先发球,侧身屈腿,蹬地起跳转体,那招式有模有样,再不是正面向网朝前抡的动作了。我刚一楞神,便失球了,而他的球技原在我之下的。他击球有力,来球落点稍远,我就不敢跑,因水泥地面有些不平整。我放小球过去,他在那边飞奔救球,他对这场地大熟悉。而我对面前的老罗,却不熟悉了,正所谓,士别三日,便当刮目相看。何况分别有几年时间了。

  我俩下来休息,就有四人上场双打了。老罗说,我们休班时间碰巧凑到人多时,还经常双打比赛呢,因为好找搭挡。赛完就一起上小酒店,由输的一方买单。我问,那你不常赢球?老罗摇摇头:毕业的大学生里,有两人配合得好,在网前截球能把你封死。我买单都是徒弟抢着把钱付了,还好,输得次数不多。他又问,像我们这样打工的玩网球,全国都可能不多吧?我告诉他,要把你们打网球的事,发到网球之家去,让大家都知道!我要他关注这个公众号。老罗掏出手机,开心地笑起来,露出一排整齐的牙齿。

  早春的阳光透过大树的枝叶,筛落在这片自建的网球场地里,金色的光斑跳跃在这些业余球手身上,似他们正挥洒着的快乐!(来源:网球之家 作者:牧鸟人)